- Оплата газа без регистрации https://client.belregiongaz.ru/consumers/payments/
- Оплата по фотографии счётчика http://tm.belregiongaz.ru:3128/gf_belgorod/
- Личный кабинет абонента https://мойгаз.смородина.онлайн/
- Мобильное приложение "МОЙ ГАЗ"
Вопросы и ответы
Мы предлагаем ознакомиться с наиболее часто задаваемыми вопросами. Возможно, в этом разделе Вы найдёте ответ на интересующий Вас вопрос.
В соответствии с требованиями п. 21 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.07.2008г. № 549, потребитель обязан сообщать поставщику газа сведения о показаниях прибора учета газа в установленный в договоре срок. Согласно пункта 6.2.1 договора поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан абонент обязан сообщать поставщику данные показаний прибора учета газа на последний день текущего месяца.
Способы передачи показаний прибора учета газа:
1) Если Вы производите оплату в текущем месяце.
Для удобства абонентов в квитанции по оплате за газ предусмотрена отдельная графа «Показания абонента на конец месяца», в которой Вы можете сообщить показания прибора учета газа на последний день расчетного месяца. Указанная схема передачи показаний актуальна при условии, если Вы производите оплату в течение расчетного периода. Эта графа расположена перед графой «Предыдущие показания». То есть при оплате в квитанцию у Вас будет занесено три показания счетчика — предыдущие, текущие и на конец месяца.
2) Если Вы оплачиваете с 1 по 10 число месяца следующего за расчетным.
В этом случае показания прибора учета газа необходимо сообщить в абонентскую службу до 1-го числа месяца следующего за расчетным следующими способами:
- через «Личный кабинет»;
- через Интернет (зайдя на сайт компании: https://client.belregiongaz.ru, вкладка «Передать показания прибора учета газа»);
- позвонив по телефону в абонентскую службу по месту жительства;
- непосредственно обратившись в абонентский отдел территориального участка ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» по месту жительства.
Возобновление поставки газа, согласно законодательству, возможно только после полного погашения задолженности и оплаты процедуры отключения/подключения.
В соответствии с требованиями п. 21 (к) Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 г. № 549, абонент обязан своевременно заключать договор о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении со специализированной организацией. Отсутствие договора о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении – тревожный сигнал для поставщика газа. В этом случае компания не может быть уверена в том, что поставка газа такому абоненту безопасна и в соответствии с п. 45 (е) Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 г. № 549, поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента за 40 и 20 дней.
ООО «Газпром межрегионгаз Белгород», являясь поставщиком газа, не оказывает услуги по обслуживанию внутридомового газового оборудования. По всем вопросам, касающимся заключения договора на ТО ВДГО, периодичности, качества обслуживания, а так же стоимости проводимых работ по техническому обслуживанию газоиспользующего оборудования, рекомендуем Вам обратиться в специализированную - газораспределительную организацию АО «Газпром газораспределение Белгород» (сайт www.beloblgaz.ru). От качества обслуживания и ремонта принадлежащего Вам газового оборудования зависят здоровье и жизнь Вас и Ваших близких.
Согласно п. 25 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ № 549 от 21.07.2008 г., определение объема потребленного газа осуществляется по показаниям прибора учета газа при соблюдении следующих условий:
а) используются приборы учета газа, типы которых внесены в государственный реестр средств измерений (данную информацию можно посмотреть на сайте ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии РФ» - www.vniims.ru, в разделе калибровочные и измерительные возможности ВНИИМС, «Государственный реестр типов средств измерений, допущенных к обращению в Российской Федерации»);
б) пломба (пломбы), установленные на приборе учета газа заводом -изготовителем или организацией, проводившей последнюю поверку, и пломба, установленная поставщиком газа на месте, где прибор учета газа присоединен к газопроводу, не нарушены;
в) срок проведения очередной поверки, определяемый с учетом периодичности ее проведения, устанавливаемой Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии для каждого типа приборов учета, допущенных к использованию на территории Российской федерации, не наступил;
г) прибор учета газа находится в исправном состоянии.
После поверки акт об установке счетчика, в котором указаны показания счётчика газа и дата его установки, а также паспорт счетчика с клеймом поверителя нужно предоставить в абонентский отдел ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» по месту проживания.
Проведением работ по снятию, установке либо замене газовых счётчиков занимается специализированная организация, с которой абонент заключил договор технического обслуживания и ремонта внутридомового газового оборудования.
Согласно п.21 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008г. №549, абонент обязан обеспечивать в установленные сроки представление прибора учёта газа для проведения поверки. Счётчики подлежат периодической поверке и в том случае, если они находятся на хранении.
Приказом Госстандарта РФ № 125 от 18.07.1994 г. утвержден Порядок проведения поверки средств измерений (зарег. в Минюсте 21.07.1998 № 640), в п. 3.1. которого указано, что юридические и физические лица, выпускающие средства измерений из производства или ремонта, ввозящие средства измерений и использующие их в целях эксплуатации, проката или продажи, обязаны своевременно представлять средства измерений на поверку. В п. 3.16. Порядка установлено, что доставку средств измерений на поверку обеспечивают юридические и физические лица – владельцы средств измерений.
Перечисленные нормативные акты являются специальными по отношению к нормам Гражданского кодекса. В рассматриваемой ситуации применению подлежат именно специальные нормы, так как в ГК РФ (ст.543, ст. 548) содержится отсылка к ним. Специальные нормативные акты дополняют и конкретизируют нормы ГК РФ. Это во многих случаях является необходимым ввиду общего характера норм ГК и не должно рассматриваться как отступление от положений ГК или противоречие им.
Согласно п. 11 статьи 155 Жилищного Кодекса РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за коммунальные услуги.
Чтобы начисления за газ не производились, Вы можете обратиться в абонентскую службу по Вашему месту жительства с заявлением об отключении газа. После отключения газа специализированной организацией начисление за пользование природным газом осуществляться не будет.
Также согласно п.24 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 г. № 549 при наличии приборов учета газа определение объема поставляемого газа осуществляется по показаниям прибора учета газа, то есть если Вы установите счетчик, начисления будут производиться по фактическому потреблению газа.
-изменение количества лиц, постоянно проживающих в жилом помещении, а также временное проживание граждан в жилом помещении более месяца и количество таких граждан;
-изменение размера (площади, объема) отапливаемых жилых и нежилых помещений;
-изменение вида потребления газа.
Таким образом, Вам надо обратиться в абонентскую службу по месту жительства с предоставлением документов, подтверждающих изменение количества постоянно проживающих лиц.
Также возможно осуществить перерасчет начислений за газ после окончания периода временного отсутствия. Для этого необходимо предоставить в абонентскую службу по месту жительства документы, подтверждающие отсутствие потребителя и написать соответствующее заявление (документы нужно подать в течение месяца после окончания периода временного отсутствия).
К заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства.
Документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя, могут являться:
а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;
б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;
в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;
г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;
д) свидетельство о регистрации по месту пребывания;
е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал.
Руководствуясь п. 9 Правил Вам нужно приложить к оферте следующие документы:
- копия основного документа, удостоверяющего личность;
- документы, подтверждающие право собственности заявителя в отношении помещений, газоснабжение которых необходимо обеспечить, или иные основания пользования этими помещениями;
- документы, подтверждающие размеры общей площади жилых помещений в многоквартирном доме, площади нежилых отапливаемых помещений, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома, - для многоквартирных домов;
- документы, подтверждающие размеры общей площади жилых и отапливаемых вспомогательных помещений жилого дома, а также размер (объем) отапливаемых помещений надворных построек, - для индивидуальных домовладений;
- документы, подтверждающие количество лиц, проживающих в жилых помещениях многоквартирных домов и жилых домов;
- документы, подтверждающие состав и тип газоиспользующего оборудования, входящего в состав внутридомового газового оборудования, и соответствие этого оборудования установленным для него техническим требованиям;
- документы, подтверждающие тип установленного прибора (узла) учета газа, место его присоединения к газопроводу, дату опломбирования прибора учета газа заводом-изготовителем или организацией, осуществлявшей его последнюю поверку, а также установленный срок проведения очередной поверки (при наличии такого прибора);
- копия договора о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении;
- копия акта об определении границы раздела собственности;
- также в соответствии с Конституцией РФ и Федеральным законом «О персональных данных» от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ абоненту необходимо подписать согласие на обработку персональных данных.
Договор газоснабжения
заключается лично с абонентом, при наличии документа, удостоверяющего личность или с доверенным лицом при наличии доверенности на право заключения договора. Договор на поставку природного газа для населения является бессрочным.
- истёк срок очередной госповерки счётчика;
- прибор учёта газа неисправен;
- нарушены пломбы, установленные на счётчике.
Учёт газа по показаниям прибора учёта возобновляется после устранения вышеназванных нарушений.
Обратите внимание на следующее:
- учёт объёма потреблённого газа по показаниям газового счётчика начинает осуществляться только после установки поставщиком газа пломбы на месте, где прибор учёта газа присоединён к газопроводу (а не со дня установки самого счётчика), т.е. показания неопломбированного счётчик не принимаются к учету (п. 27, п. 30 названных Правил);
- для определения объёма потреблённого газа могут использоваться только те счётчики, типы которых внесены в государственный реестр средств измерений.
Кроме этого, пунктом 31 названных выше Правил установлена ещё одна причина перевода на учёт потребления газа по нормативам:
- если абонент в установленный договором срок не представил поставщику газа сведения о показаниях прибора учёта газа (не произвёл оплату либо не заявил любым иным способом), объём потреблённого газа за прошедший расчётный период и до расчётного периода, в котором абонент возобновил представление указанных сведений, но не более 3 месяцев подряд, определяется исходя из объёма среднемесячного потребления газа потребителем, определенного по прибору учета газа за период не менее одного года, а если период работы прибора учета газа составил меньше одного года – за фактический период работы прибора учета газа. По истечении указанного 3-месячного периода объем потребленного газа за каждый последующий месяц вплоть до расчетного периода, в котором абонент возобновил представление указанных сведений, определяется в соответствии с нормативами потребления газа.
Данный порядок не применяется, если абонент заблаговременно уведомил поставщика газа о том, что все граждане, проживающие в данном жилом помещении, выбыли на срок более 1 месяца, и поэтому сведения о показаниях счётчика предоставляться не будут.
В соответствии с п. 28 названных Правил со дня уведомления о повреждении пломбы и до дня, следующего за днём восстановления пломбы, объём потреблённого газа определяется по нормативам потребления газа (без учёта показаний счётчика).
Если же факт повреждения пломбы установлен в ходе проводимой сотрудниками ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» проверки, то объём потреблённого газа определяется в соответствии с нормативам потребления газа за период со дня проведения последней проверки до дня, следующего за днём восстановления пломб, но не более чем за 6 месяцев. Такой же порядок предусмотрен и при обнаружении в ходе проверки факта неисправности прибора учёта газа.
Вам необходимо обратиться в Отдел по работе с промышленными потребителями (анализ и контроль исполнения договорных обязательств, согласование пуска газа, вопросы по претензионно-исковой работе). Телефоны указаны в разделе "Контактная информация".
Скачать бланк заявки на пуск газа
Возможна онлайн-оплата по реквизитам организации.
Cкачать подробную инструкцию.
Cкачать блак заявления на перенос денежных средств.
Для оформления заявки на вызов инженера необходимо заполнить заявку
Для перехода на электронный документооборот необходимо заполнить заявку.