Личный кабинет | Карта сайта | Газпром

Объединяя Россию

Более шестисот случаев вмешательства в работу приборов учета газа выявили специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» за 8 месяцев текущего года

Специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Белгород», проводя постоянную работу по выявлению несанкционированных врезок и вмешательства в работу газовых счетчиков, за 8 месяцев текущего года выявили 688 фактов несанкционированного отбора газа абонентами Белгородской области и ещё 10 предприятиями малого бизнеса.

Рейды с проверками проводятся ежедневно. Под пристальным вниманием газовиков  абоненты и потребители у которых занижены объемы использования газа – то есть не соответствуют нормативным значениям, установленным для отопления домовладений или объектов коммерческой недвижимости.

«Современное программное обеспечение позволяет оперативно в автоматическом режиме проводить индивидуальный анализ газопотребления абонентов Белгородской области и выявлять факты хищения газа. И в случае, если установлено, что прибор учёта у абонента «доработан» или имеется доступ к счётному устройству, объём потреблённого газа доначисляется минимум за 3 месяца в соответствии с нормативами потребления газа с применением повышающего коэффициента 10», — отметил заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» Юрий Мухин.

При обнаружении несанкционированного вмешательства в работу прибора учета газа, которое влечет искажение показаний, поставщик газа прекращает использование данных такого прибора учета при расчетах за газ. Потребителю производится перерасчет размера платы за природный газ.

С 1 января 2016 года вступили в силу все положения федерального закона № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Документом регламентированы изменения в Кодекс об административных правонарушениях, а также в Жилищный кодекс РФ. Штрафы за самовольное подключение к газовым сетям с увеличились до 15 тысяч рублей, вместо прежних 4 тысяч. Аналогичный штраф ждет граждан в случае самовольного пуска газа при отключении газоснабжения за неуплату.

Помимо административной ответственности, самовольное подключение к системе газоснабжения – это основание для возбуждения уголовного дела по
статье 158 УК РФ, результатом которого могут стать серьезные санкции: от штрафа свыше 100 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 6 лет.

12.09.2017