Личный кабинет | Карта сайта | Газпром

Объединяя Россию
 
   
 

Суд взыскал с потребителя более 170 тысяч рублей в качестве задолженности по оплате услуг газоснабжения, признав доказанным факт несанкционированного вмешательства с его стороны в работу газового счетчика

Белгородский районный суд отклонил иск потребителя, просившего признать незаконным решение поставщика газа о начислении задолженности в указанном размере. Встречные требования ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» полностью удовлетворены.

Судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда оставила решение суда первой инстанции без изменения.

В октябре 2016 года сотрудниками ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» была проведена проверка системы газоснабжения в жилом доме, принадлежащем потребителю. В ходе проверки выявлено нарушение КЗН (контрольно-защитной наклейки) на приборе учета газа и еще ряд признаков несанкционированного вмешательства в его работу.

Абонент произвел замену газового счетчика. Старый прибор учета был передан на поверку, по результатам которой устройство было признано исправным и пригодным к применению.

Между тем, поставщик газа - ООО «Газпром межрегионгаз Белгород», действуя в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354), произвел перерасчет размера платы за газ исходя из нормативов потребления, то есть площади помещения, мощности газового оборудования и его круглосуточной работы в течение 6 месяцев, предшествующих выявлению вмешательства в работу прибора учета.

По ходатайству поставщика газа суд назначил проведение метрологической и трасологической экспертизы газового счетчика. Экспертиза установила факт замены пломбы завода-изготовителя на пломбу кустарного происхождения, а также следы воздействия на детали счетного механизма прибора, подтвердив таким образом выводы специалистов ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» о том, что несанкционированное вмешательство в работу газового счетчика имело место.

Признав доказанным факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета газа со стороны потребителя, суд признал правомерными решение поставщика газа по начислению ему задолженности по оплате за газ исходя из нормативов потребления. В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (в редакции, действующей на момент возникновения спора), при обнаружении исполнителем факта несанкционированного вмешательства в работу прибора учета исполнитель обязан прекратить использование показаний такого прибора и произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу для потребителя исходя из нормативов потребления.

Справка:

Согласно п.81(11) Постановления Правительства № 354 от 06.05.2011 (ред. от 09.09.2017) за несанкционированное вмешательство в работу прибора учета в случае, если установлено, что прибор учета абонента "доработан" или имеется доступ к счетному устройству, объем потребленного газа доначисляется с даты проведения исполнителем предыдущей проверки и не более чем за 3 месяца, предшествующие дате проверки прибора учета, исходя из объема, рассчитанного на основании нормативов потребления газа с применением повышающего коэффициента 10.







08.12.2017

Возврат к списку новостей