Генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз Белгород" Александр Камолин организовал пресс-тур, посвященный 50-летию начала массовой газификации Белгородской области

5 июня 2014
В Белгороде состоялся пресс-тур, организованный генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» и ОАО «Газпром газораспределение Белгород» Александром Камолиным.
Посвященный полувековому юбилею начала массовой газификации Белгородской области, пресс-тур охватил практически все стороны деятельности газовой службы региона.

Выполнение работ по строительству газопровода среднего давления в  МКР Комсомольский Белгородского района.jpg

Журналисты побывали в оперативно-диспетчерской службе компании «Газпром межрегионгаз Белгород», специалисты которой контролируют бесперебойную подачу газа потребителям региона.

Отдел по работе с потребителями «Газпром межрегионгаз Белгород» является одним из ключевых подразделений компании. Здесь отслеживаются платежи за газ порядка 4,5 тысяч юридических лиц. После первого неоплаченного месяца потребителю высылают предупреждение. По истечении второго месяца компания имеет право полностью прекратить подачу газа. Александр Камолин отметил, что просроченная задолженность потребителей региона превысила полмиллиарда рублей, и призвал должников к исполнению своих обязательств по оплате.

Журналистам показали измерительный комплекс узла учёта газа предприятия «Белгородский цемент». Измерительный комплекс был построен в рамках инвестиционной программы создания Автоматизированной системы коммерческого учета газа за счет средств ООО «Газпром межрегионгаз» в 2011 году. Уникальность объекта балансовой стоимостью более 16 миллионов рублей заключается в том, что он полностью автоматизирован и выполняет высокоточные измерения не только количества газа, но и его состава. Погрешность в измерении объёма газа составляет 2,3 % при допустимой 4 %.

Узел учета газа ЗАО Белгородский цемент.jpg

На примере посёлка Политотдельский Белгородского района работникам СМИ продемонстрировали замену газового колодца и задвижки на газопроводе на шаровый кран в подземном исполнении. Новое оборудование отличается высокой надёжностью и безопасностью, практически не требует технического обслуживания и устраняется возможность появления утечки газа. По всей области до 2018 года планируется замена порядка 750 задвижек, установленных в подземных колодцах на современные шаровые краны. Это позволит повысить надежность и безопасность газоснабжения потребителей.

Выполнение работ по ликвидации газового колодца с установкой шарового крана в подземном исполнении.jpg

Площадкой для подготовки кадров является учебно-тренировочный полигон «Газпром газораспределение Белгород» в посёлке Майский Белгородского района, построенный в 2007 году. Журналисты узнали о наиболее частых объектах, на которых проводят работы газовики. Здесь представлены подземный и надземный колодцы, открытый котлован, отключающие устройства различных видов, газораспределительный и шкафной регуляторный пункт. Для теоретических занятий персонала на полигоне имеется учебный класс. Ежегодно подготовку на полигоне проходят порядка 500 сотрудников. Главный инженер компании «Газпром газораспределение Белгород» Константин Генинг отметил, что этот полигон является одним из лучших в России.

В пресс-туре принял участие Борис Нижегородцев, около 30 лет возглавлявший «Белгородоблгаз» и стоявший у истоков газификации региона. Он кратко рассказал об истории газификации и подчеркнул: «Мне нравится молодое поколение газовиков. Я наблюдаю за ними и понимаю, что они абсолютно правильно всё делают. У меня к ним нет никаких претензий. На их месте я бы работал точно также».

А.В. Камолин и Б.С. Нижегородцев.jpg

В целом с 2005 по 2013 годы «Газпром» вложил в газификацию Белгородской области 890 млн рублей. В текущем году запланированы инвестиции в размере 160 млн. руб. на строительство газопровода-отвода и ГРС.