Личный кабинет | Карта сайта | Газпром

Объединяя Россию

Поздравление Председателя Правления ПАО "Газпром" Алексея Миллера с Новым годом

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!

miller_2009_min.JPG

От имени Правления ПАО «Газпром» и от себя лично поздравляю вас c наступающими праздниками — Новым годом и Рождеством!

Для «Газпрома» 2017 год завершается значимыми результатами.

Полным ходом идет реализация самого масштабного проекта в мировой газовой отрасли — создания «восточного» маршрута поставок российского газа в Китай. С опережением ведется строительство газопровода «Сила Сибири». Продолжается активное обустройство Чаяндинского месторождения в Якутии, газ которого первым наполнит газопровод. Начат основной этап сооружения крупнейшего газоперерабатывающего завода в России — Амурского ГПЗ.

В арктических широтах на новую пиковую производительность — 264 млн куб. м в сутки — выведено Бованенковское месторождение, самое большое на Ямале. Развитие добычных мощностей Бованенково до проектных 115 млрд куб. м в год продолжается.

Для поставок дополнительных объемов ямальского газа российским и европейским потребителям мы развиваем Северный газотранспортный коридор. Введен в эксплуатацию уникальный газопровод «Бованенково — Ухта — 2». Идет сооружение еще одной высокотехнологичной газовой магистрали — «Ухта — Торжок — 2».

Мы серьезно продвинулись в реализации амбициозных экспортных проектов. В мае у российского побережья началось строительство морского участка газопровода «Турецкий поток». Сейчас укладка труб ведется уже в исключительной экономической зоне Турции. По плану идет подготовка к сооружению газопровода «Северный поток — 2». Заключены контракты на все основные материалы, оборудование и услуги, необходимые для его строительства. Эти современные газопроводы на десятилетия вперед обеспечат надежные, экономически эффективные поставки газа потребителям в Европе и Турции.

Это особенно важно с учетом высокого спроса на российский газ в дальнем зарубежье. По итогам 2017 года мы установим новый исторический для отечественной газовой отрасли абсолютный рекорд экспорта газа. Предыдущий максимум, достигнутый в 2016 году, мы прошли в начале декабря.

На внутреннем рынке «Газпром» также работает в условиях повышенного спроса на газ. Мы обеспечиваем надежное газоснабжение потребителей и полностью выполняем обязательства по газификации. В уходящем году в стране построено около 1700 км межпоселковых газопроводов, созданы условия для подключения к газу более 200 населенных пунктов.

В российских регионах продолжилась реализация масштабной социальной программы «Газпром — детям», отметившей в 2017 году свое 10–летие. За эти годы мы возвели по всей стране более 1600 спортивных объектов.

2017 год ознаменован еще одной круглой датой — десятилетием с момента вхождения «Газпрома» в электроэнергетику. С 2007 года мы построили в России 8,5 ГВт генерирующих мощностей. В уходящем году переключили на новое энергетическое оборудование объекты исторического центра Санкт-Петербурга. Начали активную фазу реализации проекта строительства Грозненской ТЭС.

Мы последовательно укрепляем нефтяное крыло Группы «Газпром», наращиваем ресурсную базу для увеличения нефтедобычи. В этом году на шельфе Охотского моря открыли крупное месторождение Нептун.

Уверенное развитие нашей компании, достигнутые финансовые показатели нашли отражение в рейтинге S&P Global Platts, в котором «Газпром» занял первое место среди ведущих глобальных энергетических компаний.

Уважаемые коллеги!

Успехи «Газпрома», победы нашей компании — это ваши успехи и победы, результат работы каждого из вас. Спасибо вам за высокий профессионализм, за самоотверженный труд, за преданность делу.

Пусть в наступающем 2018 году вам и вашим родным неизменно сопутствуют счастье и удача. Желаю благополучия, крепкого здоровья и всего самого доброго!

С праздником!

Председатель Правления

ПАО «Газпром»                                                                                                                     А.Б. Миллер

29.12.2017