Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга, проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт, или нажмите ссылку Я согласен
 

Личный кабинет | Карта сайта | Газпром

Объединяя Россию
 
   
 

Суд признал правомерным начисление 390 тысяч рублей за доказанный факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета газа

Белгородский областной суд отклонил иск потребителя, просившего признать незаконным решение поставщика газа о начислении задолженности в указанном размере.


В апреле 2017 года сотрудниками ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» была проведена проверка системы газоснабжения в жилом доме, принадлежащем потребителю. В ходе проверки выявлено, что в углу корпуса арифмометра имеется отверстие, через которое помещается металлическая пластинка, позволяющая воздействовать на счетный механизм и не учитывать проходящий природный газ.


Поставщик газа ООО «Газпром межрегионгаз Белгород», действуя в соответствии Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, произвел перерасчет размера платы за газ исходя из нормативов потребления с повышающим коэффициентом 10.


Потребитель обратился в суд и, ссылаясь на результаты поверки счетчика, просил признать решение поставщика о перерасчете недействительным, взыскать с него компенсацию морального вреда, причиненного потребителю, штраф и судебные расходы. В свою очередь, ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» направило встречный иск, в котором просило суд взыскать с потребителя задолженность по оплате за газ в начисленном размере.


По ходатайству поставщика газа суд назначил проведение метрологической и трасологической экспертизы газового счетчика. Экспертиза установила факт замены пломбы завода-изготовителя на пломбу кустарного происхождения, а также следы воздействия на детали счетного механизма прибора, подтвердив таким образом выводы специалистов               ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» о том, что несанкционированное вмешательство в работу газового счетчика имело место.


Признав доказанным факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета газа со стороны потребителя, суд признал правомерными решение поставщика газа по начислению ему задолженности по оплате за газ исходя из нормативов потребления.


Справка:


Согласно п.81(11) Постановлению Правительства № 354 от 06.05.2011 (ред. от 09.09.2017) за несанкционированное вмешательство в работу прибора учета абоненту производится перерасчет ранее потребленного объема газа исходя из объема, рассчитанного на основании утвержденных нормативов потребления газа с применением повышающего коэффициента «10».

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ БЕЛГОРОД»


Контактные телефоны: (4722) 30-65-08

Факс: (4722)30-65-90

Е-mail: o.m.tolstaya@belregiongaz.ru


26.10.2018

Возврат к списку новостей