Личный кабинет | Карта сайта | Газпром

Объединяя Россию

Белгородские газовики продолжают работу по пресечению хищения газа

Представителями региональной газовой компании, в ходе проверки системы газоснабжения домовладений абонентов, выявлен очередной факт хищения газа.

С целью извлечения материальной выгоды, житель пер. Окраинный г. Белгорода осуществил незаконную врезку в подземный газопровод и безучётно потреблял природный газ для отопления помещений на приусадебном участке.

Незаконная врезка

Несанкционированное подключение было оперативно ликвидировано сотрудниками АО «Газпром газораспределение Белгород».

Незаконной врезки нет

Материалы дела по данному факту направлены в правоохранительные органы для проведения проверки и привлечения виновных лиц к ответственности.

Нанесенный ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» ущерб, расчет которого произведен в соответствии с утвержденными нормативами потребления газа с коэффициентом 10, составил более 340 тыс. руб.

В случае отказа от оплаты добровольно данная сумма ущерба будет взыскана в судебном порядке с последующим направлением исполнительных документов судебным приставам для принудительного взыскания.

Федеральным законом № 229-ФЗ от 29.07.2018 в статью 215.3 Уголовного кодекса РФ введена уголовная ответственность за самовольное подключение к газопроводам, предусматривающая наказание в т.ч. в виде штрафа в размере до 80 тыс. руб., либо лишение свободы на срок до 2 лет при совершении аналогичного деяния повторно.

Изменения вступили в силу 10 августа 2018 года.

Если потребитель – абонент самовольно подключается к газопроводу впервые, ему грозит административная ответственность по ст. 7.19 КоАП РФ в виде штрафа до 15 тыс. рублей.

В случае повторного незаконного подключения абонента к источнику «голубого» топлива закон предусматривает уже уголовное наказание в т.ч. со штрафом до 80 тыс. руб. или лишением свободы на срок до двух лет по ст. 215.3 УК РФ «Самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ БЕЛГОРОД»
Контактные телефоны: (4722) 30-65-08
Факс: (4722)30-65-90