Лавриненко Иван Леонтьевич

Лавриненко Иван Леонтьевич

Мой папа, Лавриненко Иван Леонтьевич, родился 22 июня в 1926 году. В день рождения, когда ему исполнилось 15 лет, началась Великая Отечественная война. В 16 лет ушёл добровольцем на фронт. Так как родители были против, тайком собрал свои вещи, попросил соседского мальчишку передать родным, что он ушёл «бить фашистов».

Встреча с родными состоялась только в 1950 году, после демобилизации.

Лавриненко Иван Леонтьевич

О войне папа рассказывать не любил. Из его рассказов я помню , что Первый Белорусский фронт стал для него солдатской школой, закалил в боях, научил быть выносливым, показал как велик в своей любви к Родине советский человек. Командующим фронтом был маршал Советского Союза Г.К. Жуков, которого очень любили и ценили военнослужащие. Участвовал во многих боях. Принимал участие в форсировании р.Одер, штурме Берлина.

Перед штурмом Берлина проводилась разъяснительная работа, по окопам пронесли полковое знамя. Он вместе с товарищами целовали знамя и клялись беспощадно бить врага, с честью выполнить приказ товарища Сталина по захвату Берлина. В этой операции многие папины сослуживцы «сложили головы». Ему посчастливилось выжить, не получив ни одного царапины.

День Победы старшина артиллерии Лавриненко И.Л. встретил в Берлине у Рейхстага, на котором в числе других оставил свою подпись. За отличную боевую и политическую подготовку награждён фотографией под боевым развёрнутым гвардейским знаменем.

После войны ещё много лет служил в Германии. Демобилизовался, когда пришло пополнение. Домой возвращался, как положено храброму воину, его грудь украшали ордена (орден славы 3 степени, орден Красной звезды) и многочисленные медали.

Сейчас папы нет в живых, но память о нём в моём сердце будет вечной.

Инженер по охране труда
ООО «Газпром межрегионгаз Белгород»
Татьяна Ивановна Табачная


Возврат к списку