Камолин Николай Семенович

Камолин Николай Семенович


Мой младший брат рассматривает дедов Орден Красной Звезды, трогает маленькими пальчиками его лучи. Один из них погнут, и на нем сколота эмаль. Брат еще не знает историю, связанную с этим орденом. Я услышала ее от папы, когда мне было 6 лет. Скоро и мой брат узнает это семейное предание.

Камолин Николай Семенович, мой прадед, родился 9 мая 1915 года в селе Козловка Саранского уезда Пензенской губернии. Семья была крепкой и большой, особое внимание уделялось образованию детей. Выучившись, Николай Семенович работал учителем русского языка и литературы в сельской школе. Был призван в Красную Армию и стал участником Финской войны, а затем прошел и всю Великую Отечественную Войну.

Камолин Николай Семенович

Прадед имел много наград, среди которых был и Орден Красной Звезды. С ним связана история, которая передается в нашей семье из поколения в поколение. Уже будучи награжденным орденом, Николай Семенович принимал участие в сражении на Курской дуге. В одном из боев, во время наступления, недалеко от прадеда разорвался снаряд, осколки которого разлетелись в разные стороны. Жизнь прадеду спас Орден Красной Звезды: осколок снаряда попал в один из лучей и, отколов кусочек эмали, отскочил. Вся семья считает это случай чудом.

Прадед прожил долгую и насыщенную жизнь. Мне он запомнился своей искренностью, добротой и любовью.


Камолина Екатерина - правнучка Камолина Николая Семеновича



Возврат к списку