Долженков Сергей Яковлевич

Долженков Сергей Яковлевич

Моя история посвящена победе нашего народа над фашизмом. Вот уже минуло семьдесят пять лет, со дня окончания страшной войны и нет с нами наших героев, но есть память о них и гордость за их подвиги. В семье моего прадеда Долженкова Якова было четыре сына и две дочери, три старших сына ушли на фронт, это Григорий, Иван и Сергей. Долженков Григорий Яковлевич был капитаном и переводчиком немецкого языка, погиб 23 января 1945г. в Венгрии похоронен в Будапеште. Иван Яковлевич вернулся с войны без ноги. Родной мой дедушка Сергей Яковлевич сержант командир 45-мм орудия 791-го артиллерийского полка (254-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 2-й Украинский фронт). В действующей армии Великой Отечественной войны с июля 1941 года, участвовал в боях на Северо-Западном, Воронежском, 2-м и 1-м Украинских фронтах. Форсировал Днепр, участвовал в освобождении Польши, Румынии и Чехословакии, был трижды ранен, вернулся с войны героем полным кавалером трех орденов славы.

29 декабря 1943 года он был удостоен ордена Славы 3-й степени.


29 сентября 1944 г. орденом Славы 2-й степени.

После демобилизации в 1945 году дедушка вернулся на родину и работал председателем колхоза. В детстве я приезжала в то село и люди когда узнавали, что мой дедушка Долженков Сергей Яковлевич с большим удовольствием рассказывали, каким он человеком был. Каждый житель старался затащить его к себе в дом. Старики вежливо кланялись ему, называя его «хозяином», старушки желали долгих лет жизни, украдкой, крестя его, уходящего. Всю свою жизнь он стремился помогать людям. «Чем помочь, в чем нуждаешься?» - был его любимый вопрос при обращении к нему селян. После окончания Энгельсского торгово-кооперативного техникума работал председателем райпотребсоюза в Кшенском и Обоянском районе Курской области. 

Умер 18.11.1968г. Похоронен в г. Обоянь.

В городском парке г. Обоянь есть аллея Славы, ведущая к вечному огню, и стоит там мемориальная доска с именем нашего деда. Каждый год на День Победы жители района вспоминают своих героев, земляков, а мы родные, дети, внуки и правнуки с гордостью и теплотой слушаем воспоминания о нашем родном дедушке, Долженкове Сергей Яковлевиче. 

Светлая и добрая память нашим героям.

Внучка
Горяйнова Татьяна Михайловна
Инженер отдела реализации газа
ООО «Газпром межрегионгаз Белгород»


Возврат к списку