Яловенко Алексей Иванович

Яловенко Алексей Иванович

Все мои деды, защищавшие нашу Родину во время Великой Отечественной войны, к сожалению, не дожили до победы. И рассказать о них я могу только по воспоминаниям бабушки.
Зимой 1998 года бабушка подарила мне старое письмо, которое когда- то писали красные следопыты отцу моего прадеда. У нас, в Белгородской области, в с. Русская Березовка Ракитянского района, в битве на Курской дуге, погиб и похоронен его сын Яловенко Алексей Иванович.
Алеша Яловенко родился в 1924г. в семье Яловенко Ивана Саввича и Комеристой Пелагеи Ефимовны в с. Волчанские Хутора Харьковской области. Он был младшим из 8 детей. Он был фотографом- любителем. Война застала его в родном селе. По воспоминаниям родственникам, Алексей был очень находчивым. Однажды, каким- то образом, украл у немцев мотоцикл, разобрал его, смазал запчасти и закопал. Когда через хутора проходила таковая часть, его забрали на фронт. Будучи солдатом, где- то в Белгородской области он встретился со своим старшим братом Григорием. Брат велел, по возможности, не терять его в бою из виду. Но однажды, укрываясь от бомбежки, они побежали по разным сторонам улицы и больше никогда не встретились. Яловенко Григорий Иванович пропал без вести в июне 1943г. И по сей день нам о нем ничего не известно.

В шестидесятых годах в Русской Березовке был праздник, посвященный освобождению села. И приглашали всех родственников  погибших солдат на поминки. Сестры Ольга, Мария и Татьяна показывали фотографию Алексея, и одна женщина узнала его. Она рассказала, что он получил тяжелое ранение в живот, в бреду все время звал свою мать и просил кислого молока. Но молока в селе не было, немцы угнали весь домашний скот. После смерти Алешу похоронили в братской могиле. Первоначально его фамилия в списке погибших (как и в письме от следопытов) была написана с ошибкой - Елавенко. Мой прадед, будучи инвалидом, без ног, ездил туда, и ситуацию исправили.


23 февраля 2013 года, в год 70- летия Курской битвы, мы нашли эту братскую могилу. Я, мой маленький сын Алеша, письмо следопытов в руках и надпись на плите братской могилы: «Яловенко А.И.»


Косарева Оксана Юрьевна
Техник по метрологии
ТУРГ в г. Шебекино
ООО «Газпром межрегионгаз Белгород»

Возврат к списку