Истории двух семей

Верно сказал великий русский классик, что «все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Я хочу рассказать истории двух родных мне семей, которые в июне 1941 года были одинаково счастливы, но война сделала их жизни несчастными по-своему.
1941 год. Деревня Вихляевка в Воронежской области. Большой дом семьи Полевых, заполненный смехом пятерых детей. Она – Евдокия Федоровна – красивая женщина, хорошая хозяйка, заботливая мать. Он – Иван Андриянович – лучший плотник «на селе», спокойный, добрый, умный, с образованием церковно-приходской школы и с философскими размышлениями. На вопрос своей младшей, в то время, дочери (всего детей будет одиннадцать) о том, кого из детей он больше всего любит, ответил: «Смотри на мои руки, у меня 10 пальцев, и какой бы я палец ни покалечил, мне будет одинаково больно. Так же и вас я люблю одинаково».
Дружная любящая семья, которой, конечно, повезет, так как до их деревни не дойдет война, и отец вернется с войны живым. Но со слезами на глазах будет моя бабушка Евдокия вспоминать голодные дни, полные забот о детях, в ожидании заветного «треугольника». А мой дед Иван не сможет уже показать свои 10 пальцев другому любопытному малышу, потому что после ранения пальцев останется только семь. Не сможет он забыть погибших друзей своего строительного батальона, и боль ранений, и знаменитый бой под Кёнигсбергом. Когда советские войска дошли в конце 1944 года до Восточной Пруссии, одной из главных целью стал город-крепость Кёнигсберг (сегодня Калининград), любимый город Гитлера, считавшийся непобедимым, с тремя оборонительными кольцами. Благодаря батальону моего деда, который строил переправы, ремонтировал мосты, прокладывал дороги, наши солдаты медленно, но верно продвигались к городу. Но за несколько часов до решающего наступления мост, через который должны были пройти советские танки, разрушила немецкая авиация. За 3 часа Иван с товарищами, находясь в ледяной воде под обстрелами фашистов, восстановили мост. Мой дед был вновь ранен, встретил Великую Победу в госпитале, но всегда с гордостью рассказывал об этом случае и показывал медаль «За Отвагу», полученную за этот подвиг.
Не прошли мимо ранения и пережитые годы войны, рано умер мой дедушка. Мне было 7 лет, когда его не стало, но я помню его рассказы о войне, помню, как он называл меня «медсестричкой», и как горячо и крепко обнимал меня своими искалеченными руками, как будто я была его единственной, а не 23-ей внучкой.


А вот история другой семьи. Тот же 1941 год. Та же Воронежская область, только другое село с распространенным русским названием – Алексеевка. Тоже многодетная счастливая семья. Семья Пучковых. 7 сыновей – чернобровых красавцев брюнетов. Старшему – 23 года. Моему деду – Пучкову Василию Ивановичу – 20. Младшего, восьмого сына, под сердцем носит мать. Когда много позже у моей прабабушки Марии спросят внуки, любила ли она своего мужа, она ответит просто: « Да не знаю я, любовь это была или нет, но до последнего я спала у моего Ивана на руке».

Трое мужчин ушли из этой семьи на войну: отец и два старших сына. Но не все вернулись. На разных фронтах воевали все трое. А в 1942 году свела судьба Василия и отца на одно поле боя. Бок о бок отец и сын сражались за родную землю в страшной кровопролитной битве под Сталинградом, но даже об этом не догадывались. Отец был простым солдатом, а сын, закончив досрочно Тбилисское артиллерийское военное училище, стал командиром противотанковой батареи. Отец, мой прадед Иван Федорович, навечно остался в сталинградской земле, так и не узнав, что его сын где-то рядом, так и не увидев рожденного младшенького. Моего же деда спасло чудо: его, раненного, окровавленного, с тяжелейшей контузией, крюком стаскивали в братскую могилу, когда он застонал от боли. Этот тихий стон был услышан и спас ему жизнь. За этот бой, за многочисленные подбитые танки, мой дедушка был награжден орденом Красной звезды. (У меня сохранились его наградной лист и военная фотография.) После долгого лечения он был демобилизован и вернулся на родину, чтобы вместо отца помогать матери растить шестерых младших братьев. Старший же брат прошел всю войну и вернулся домой с победой.
Это была наша общая Победа. Но у каждого она была своя: победа над смертью, над болью, над страхом, над голодом. У каждого была своя история войны, история победы. Это истории моих дедов, а, значит, моя история, ведь «тот, кто не знает своей истории, тот не имеет будущего».


Экономист 1категории
ООО «Газпром межрегионгаз Белгород»
Стародуб Анастасия Валерьевна

Возврат к списку